Нордический форум Арийцев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лужицкая культура

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Карта Лужицкой культуры

[реклама вместо картинки]

Около 1300 г. до н. э. в Центральной Европе распространилась культура, получившая название по месту ее открытия в Лужицкой земле. Она возникла на почве смешения в предлужицкое время культуры шнуровой керамики с другими культурами. В бассейне Одера и Нижней Вислы на культуру шнуровой керамики наслоилась унетицкая культура, пришедшая из Чехии и Силезии. Отсюда — предлужицкая культура. На Средней и Верхней Висле, в бассейне Буга и Нарева от смешения культуры шнуровой керамики с дожившей до середины II тысячелетия до н. э. культурой линейно-ленточной керамики возникла тшинецкая культура. От скрещения предлужицкой и тшинецкой культур, по-видимому, пошла лужицкая культура. Ее средоточием был Бранденбург; к северу она достигла побережья Балтики, от устьев Одера почти до Немана; ею занято было все течение Вислы. Почти вся территория ГДР, вся Польша, северо-восток Чехословакии — вот ареал этой культуры . Чешские и польские археологи разбивают ее на несколько местных вариантов. Наиболее яркой её особенностью является керамика. С началом развития гальштатских форм металла лужицкая культура многое из него восприняла, оставаясь, однако, особенно оригинальной по керамике и отчасти по украшениям. Она дожила до начала латена, когда новые культурные формы постепенно вытеснили старые традиции. До второго латена она еще во многом сохраняет свой облик.

С начала сложения культуры известно довольно много открытых селищ. Они стали заменяться с началом железного века, то есть с гальштата, укрепленными поселениями, не вытеснившими совсем лужицких неукрепленных селищ. Кое-где поселения жались очень близко друг к другу, с промежутками в 1 — 2 км. Более изучены городища. Они были не только убежищами для населения деревень. Они представляли собой постоянные поселения довольно значительных для своего времени размеров. Располагаясь на вершинах холмов и на мысах, городища ограждались своеобразными укреплениями, охватывающими площадь в 1,5 — 3 га. На городище Ремершанц, недалеко от Потсдама, укрепление состояло из невысокого вала, служившего основанием для деревянной стены. Стена состояла из углубленных в вал четырехугольных клетей площадью 3,25Xl,60м каждая. Столбы клетей имели пазы и были соединены между собой вставленными в эти пазы короткими плахами. Трое ворот прорезали стену. По бокам они были укреплены столбами; столбы же делили их вдоль на два проезда и подпирали дозорную вышку. Остатки таких же валов и деревянных стен наблюдались и у других городищ. В Польше особенно хорошо сохранились подобные стены на береговом мысу Бискупинского озера Жнинского повета. Склон к озеру укреплен рядом.

План городища Ремершанц у Потсдама

[реклама вместо картинки]

http://whitepatriot88.livejournal.com/152936.html

0

2

Склон к озеру укреплен рядом наклонных ледорезных свай. Вокруг площади в 2,5 га достаточно хорошо сохранилась стена. По мнению польских исследователей, она имела 3 — 4м высоты и 2 — 2,5 м ширины. Стену 3 раза строили заново, и понемногу она отступила в глубь городища. Составлявшие эту стену клети в среднем имели размеры 2,50X2,50 м. Они были набиты землей и глиной. Подобного рода укрепления известны на некоторых чернолесских городищах.

Оригинальной особенностью лужицких поселений были их деревянные жилища. Они состояли обычно из одной комнаты с очагом и из сеней. Размеры этих хижин различны. Так, например, на Ремершанце хорошо сохранившееся жилище имело площадь 12Х Х6,40 м (рис. 53) ; на городищах Баальсхеббель близ Губина они достигали размеров до 18X11 м. Сени составляли от 1/4 до 1/3 всей площади жилища. Ближе к задней стене главной комнаты находилась яма очага, или каменный очаг. Очаги обычно были круглые на глиняной основе диаметром около 1,50 м. Недалеко от очага в пол иногда закапывали большой сосуд для хранения продуктов. Каждый такой дом мог стоять отдельно, как все дома на Баальсхеббеле (рис. 54), или несколько таких домов имели общие продольные стены, составляя секции длинного дома. Все наружные двери располагались в ряд по одной из длинных сторон такого дома и выходили на глухую заднюю стену следующей постройки (Бискупин). На городище Ремер шанц было раскопано два отдельных дома описанного плана и один длинный дом из трех секций того же плана. На Бискупинском городище было 13 длинных домов. Крайний дом состоял из 3 секций, а средние дома имели до 8—12 секций. Длина бискупинских секций 9—10 м, ширина 6—6,5 м . Не только план, но и строительные приемы, применявшиеся при постройке домов, были более или менее одинаковы. Эти дома получили в археологии не очень удачное название

Жилища Лужицкой культуры: 1 - план дома-мегарона в Ремершанце, 2 — план жилища Бискупинского городища, 3 — конструкция дома Бискупинского городища
[реклама вместо картинки]

0

3

План городища Баальсхеббель: 1—8 — деревянные наземные жилища

[реклама вместо картинки]

0