Что означает слово "раса"?

Что такое "раса"? Приведем некоторые из наиболее распространенных определений: "Раса - это живое единство индивидов общего происхождения, обладающих идентичными физическими и духовными признаками" (Вольтман); "Это группа людей, которая, соединяя определенным, свойственным им образом некоторое число физических признаков и склад психики, отличается тем самым от любой другой группы людей и порождает индивидов, всегда похожих на них самих" (Гюнтер); "Это наследственный тип" (Топруар); "Это наследственный тип, определяемый идентичными группами генотипов (то есть наследственной потенциальностью), но не внешней морфологической схожестью людей" (Фишер, Ленц); "Это группа, определяемая не по факту обладания теми или иными духовными или физическими признаками, а по манере поведения, выражающейся через них" (Клаус).

        Мы привели эти определения не наугад. В их расположении можно проследить определенное развитие, которое соответствует развитию в последние годы самой теории расы. С другой стороны, раса стала определяться как антропологическая концепция, то есть концепция, отражающая дисциплину, которая уже больше не имеет старого этимологического смысла "науки о человеке" вообще, а стала особой естественной наукой, которая рассматривает человека просто с точки зрения признаков, характеризующих человека как всего лишь естественный вид - один среди многих других.
        Таким образом, сначала имелась лишь чисто натуралистическая и описательная концепция расы, наподобие того, как описывались - естественно, с равных позиций - различные виды животных и растений. Таким же образом по проявлению определенных повторяющихся признаков, которые в основном были физическими, семантическими, классифицировались по различным категориям и люди. Итак, определяющими в понятии раса считались очевидные общие признаки, отмеченные у большинства индивидов, то есть критерии чисто статические и количественные.
        В начале развития современной антропологии научные исследования основывались на самых заметных внешних признаках: цвет кожи, волос и глаз, рост, черты лица, пропорции, форма черепа. Одним из первых шагов было проведение измерений - определялись цифровые значения пропорций тела, измерялись индексы черепа, проводились вспомогательные замеры. Прилагались усилия, чтобы преобразовать технику описания в "позитивные идеи психологии", шел поиск параметров, которые в силу своей повторяемости соответствовали - или должны были соответствовать - различным группам людей.
        Уже на раннем этапе своего развития антропология принимала во внимание элемент наследственности. После того как выявлены различия, существующие между живыми людьми, естественно предположить существование постоянных факторов этих различий как у родителей, так и у потомства. Однако особую важность элемент наследственности приобрел в антропологии в более поздние годы, в связи с феноменом собственно расизма. Именно с ним связаны приведенные выше определения Спинара, Ленца и Фишера. Для современного расизма теория наследственности является фундаментальной. Утверждается, в противоположность концепциям старой антропологии, что раса должна определяться не всеми признаками или параметрами, характеризующими данную группу людей, а только теми, которые могут передаваться по наследству.
        Но это не все. После того как установлено определенное количество внешних модификаций (их также называют паравадациями), которые могут по каким-либо причинам появиться в данном типе, но не передаются по наследству, формулируется фундаментальное различие между генотипом и его фенотипом. Генотип - это, так сказать, потенциальность: это сила, которая порождает определенный тип, или матрицу типов, которые могут варьироваться лишь в определенных, четко обозначенных пределах. Внешняя форма (внешняя в широком смысле, поскольку теория наследственности применительно к человеку учитывает не только морфологические характеристики, но также и склад психики), которую порождает в каждом конкретном случае данный генотип, на самом деле может варьироваться и, очевидно, может отходить от первоначального типа до неузнаваемости. Эта внешняя форма называется фенотипом. Можно констатировать, что у естественных видов модификации, относящиеся к фенотипам и связанные с влиянием (либо субъективным, либо обусловленным средой) внешних факторов, не затрагивают главного. Потенциальность генотипа можно сравнить с эластичной материей: кажется, что она потеряла - до определенной степени - свою собственную форму, однако она опять принимает ее, когда в процессе развития последующих поколений перестают действовать факторы, породившие изменения. Типичный пример можно привести из растительного мира: при нормальной температуре растение "китайская весна" дает белые цветки. Однако, по прошествии некоторого времени из посаженного при нормальной температуре и в обычной среде семени вырастает растение с красными цветками, как у его отдаленных предков. Так что вариации фенотипа не имеют существенного значения, они является преходящими и иллюзорными; потенциальность сохраняется в целости в соответствии с первоначальным типом.
        Так что наследственные признаки (и в соответствии с новейшими концепциями, "признаки расы") - это не внешние формы сами по себе, а потенциальности, постоянные типы реакции на различные обстоятельства, реакции, может быть, и разнообразной, но всегда обусловленной определенными законами.
        Это основополагающий принцип современной концепции расы. Вышеприведенное определение Клауса, основоположника того, что получило название психоантропологии, идет еще дальше и констатирует определенное "одухотворение" генотипа. Сущность расы надо искать в манере поведения, в том, как проявляется ее самобытность. Здесь раса становится в некотором роде постоянным наследственным типом, который выражается не только посредством ряда физических признаков (то есть посредством расы телесной), но также и в манере проявления определенного психического склада или способностей; так что, как будет показано ниже, исходя из этой наследуемой манеры поведения определяется некая группа людей, группа, которая по отношению к другим различным манерам поведения соответствует понятию "раса".

Ю.Эвола